?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каждый год я расстраиваюсь, если при варке пасхальных яиц они лопаются. Магазинная краска может попасть под скорлупу и есть такие яйца не очень приятно и тем более не хочется кормить ими детей.
Конечно, всем известно про традиционное окрашивание луковой шелухой. Это очень красиво. Но достаточно однообразно. Почему бы не попробовать разные натуральные пищевые красители? Их минус единственно в том, что выдерживать яйца придется в растворе гораздо дольше. А результат, кажется, должен порадовать.
В этом году я собираюсь покрасить яйца в разные оттенки синего и использовтаь для этого красную капусту. А вдохновил меня вот этот подробный мастер-класс от прекрасного дизайнера и мамы Габриэль Блэр, которой принадлежит блог Design Mom. Решила перевести мастер-класс. Вдруг, вам тоже понравится?


natural-egg-dye-title

Итак, что понадобится:
- 1 ножка от красной капусты
- пара стаканов воды
- 1 ст. л. уксуса
- яйца

natural-egg-dye-2

Инструкция очень простая. Порубить капусту, варить 20-30 минут на медленном огне, затем добавить уксус и выдерживать в полученном растворе яйца до желаемого оттенка.
Синий яркий оттенок получен с помощью голубики. 2 чашки голубики варить в 2-х чашках воды примерно 30 минут и опять добавить уксус. Полученный отвар Габриэль смешала с отваром капусты. В эту смесь погрузить яйца на несколько часов.

Разумеется, можно использовать и другие натуральные красители. Фантазия нам поможет. Несколько вариантов: виноградный, свекольный, морковный соки, отвар апельсиновых и лимонных шкурок, настойки наприки или шафрана, кофе и чай и тд....



IMG_8821

IMG_8945
(источник)

Вот такая натуральная красота получается, если использовать все, что завалялось в холодильнике. Лично мне такие немного приглушенные цвета гораздо симпатичнее, чем кислотные химические из коробок с красками.

photo-1-4-640x853

(источник)